RSS
Счетчики






Главная > Политика

PostHeaderIcon Политика

Сирия"Несмотря на присутствие наблюдателей Лиги арабских государств в Сирии, тамошний режим невозмутимо продолжает убивать", - пишет Рихард Херцингер в немецкой газете Die Welt.

 

Сирия

"Сирийский национальный совет (СНС) был сформирован в октябре, чтобы создать объединенный фронт борьбы против режима Асада", - пишет Габриэла Келлер в Tageszeitung, однако этот орган не пользуется широкой поддержкой сирийского протестного движения.

 

СШААмериканская правозащитная организация Human Rights Watch "призвала иностранные правительства начать преследование бывшего президента США Джорджа Уолкера Буша и некоторых высокопоставленных чиновников его администрации за военные преступления, если администрация Обамы не проведет расследование растущего массива свидетельств против бывшего президента по фактам применения пыток". О докладе HRW, обнародованном во вторник, рассказывает The Guardian.

 

СШАЖюри присяжных в суде Нью-Йорка признало российского предпринимателя Виктора Бута виновным по всем четырем пунктам обвинения: он вызвался продать вооружения американским агентам, выдававшим себя за боевиков FARC. Письмо российских депутатов не произвело впечатления, приговор будет вынесен в феврале, пишут СМИ. Могут ли "торговца смертью" Бута обменять на западных шпионов и вернуть в Москву?

 

Война

Администрация США сама подготовила почву для того, чтобы необъявленных войн стало еще больше, утверждает в своей статье в The Washington Times бывший сотрудник ЦРУ Бак Секстон. Удары с беспилотников, наносимые США, фактически означают: покушения на жизнь, совершаемые в зарубежных странах, сделались нормальным инструментом обеспечения национальной безопасности.

 

ТимошенкоУ нее невероятная биография, повествует со страниц The Wall Street Journal Мэттью Камински, член редакционного совета газеты. Недавно "ее известность немного поблекла, но политический соперник, склонный к боксу без перчаток, не желает ни забывать, ни прощать ее. Во вторник один из его судей бросил ее в тюрьму на 7 лет по откровенно-политическим обвинениям. Теперь она мученица", - заключает автор.

 

Украина

Находящаяся в тюрьме Юлия Тимошенко обратилась к Европейскому союзу с призывом поддержать Украину и подписать с Киевом Соглашение об ассоциированном членстве, несмотря на вынесенный ей приговор, пишет Никола Ломбардоцци в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

 

Байконур

Новый эпизод в конфликте между Россией и Казахстаном из-за космодрома Байконур: в понедельник Астана запретила запуски с космодрома в связи с отсутствием дополнительного соглашения о территориях падения первых ступеней ракет-носителей, пишет La Tribune. В коммюнике агентства "Казкосмос" Россия обвиняется в затягивании переговоров, тогда как район падения первых ступеней ракет-носителей не покрывается российско-казахским соглашением об аренде Байконура от 1994 года.

 

Армения"Евровидение" - конкурс попсовых песен, изобилующий китчем, разъясняет своим читателям The New York Times. Казалось бы, самый острый раскол в области культуры, который провоцирует "Евровидение", - это пропасть между зрителями его трансляции и теми, кто ее не смотрит, замечает журналист Эндрю И. Крамер. "Но в реальности за бой-бэндами, юными красавчиками, вычурными эстрадными номерами и блестками таятся конфликты, бушующие в реальном мире", - подчеркивает автор.

 

Англия

"Британия высылает оставшихся ливийских дипломатов после того, как режим отклонил предложение, сделанное полковнику Каддафи, отойти от власти, при этом оставшись в Ливии", - пишет Financial Times.

 

В.В.Путин

Представители Восточного комитета немецкой экономики встретились с Владимиром Путиным, чтобы решить проблемы и обсудить новые совместные проекты еще до его избрания на президентский пост, пишет Handelsblatt.

 

Белоруссия

Президент Белоруссии Александр Лукашенко вводит беспрецедентные санкции в отношении пользователей интернета, пишет Федерико Гуеррини в материале, опубликованном на сайте газеты La Stampa.

 

Лукашенко

Около года назад в Минске был разогнан митинг протеста против подтасовок на президентских выборах. Одним из последствий этого "судьбоносного решения" Александра Лукашенко The Washington Post считает то, что "Белоруссия сдала очередную порцию своей хрупкой независимости соседке-России".

 

Флаг Ирана

Израильская разведка и ряд экспертов сомневаются, что удар по иранским ядерным объектам станет толчком к катастрофической череде событий: региональному конфликту, широкой волне терактов и астрономическому подорожанию нефти, пишет The New York Times. Высшее руководство Израиля в основном согласно с выводом, что угроза ответных мер Ирана - отчасти блеф, отмечает журналист Этан Броннер. Израиль опирается на эти выводы, размышляя, следует ли наносить удар по Ирану или склонять к такому удару США.

 

Конфликт"По прошествии 60 с лишним лет с момента основания государства Израиль конфликт между ортодоксальными и светскими евреями обостряется", - сообщает во вторник газета Die Welt.

 

Флаг Ирана

В интервью премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сконцентрировался на иранском вопросе, и подчеркнул, что сложная ситуация сложилась повсюду, пишут Шломо Сезана и Амос Регев в газете La Repubblica. Укрепление позиций "Братьев-мусульман" в Египте и тот факт, что они выдвинули своего кандидата на пост президента страны, "означают, что мир изменился", сказал он, необходимо "быстро читать ситуацию".

 

Литва-Австрия-ГоловатовПосле того как Австрия отпустила на свободу экс-офицера КГБ и бывшего командира подразделения "Альфа", полковника запаса Михаила Головатова, обвиняемого Литвой в причастности к убийствам в Вильнюсе в 1991 году, прибалтийские страны оказались на ножах с Веной, сообщает Le Figaro. В понедельник Вильнюс, Рига и Таллин решили настоять на публичном обсуждении дела в Брюсселе, следующим этапом может стать обращение в Европейский суд.

 

дело Головатова

Австрийский депутат Петер Пильц обвиняет министерство иностранных дел и прежде всего министерство юстиции в том, что они действовали, поддавшись влиянию России, "однозначно противозаконно", когда после менее чем 24-часового задержания отпустили экс-агента КГБ Головатова, пишет Die Presse.

 

Флаг Литвы"Могут ли лица, совершившие преступления против человечности, свободно находиться на территории Австрии?" Министр юстиции Беатрикс Карл не видит в этом проблемы. Комиссар ЕС по вопросам юстиции Вивиан Рединг назвала действия Австрии правомерными", - пишет австрийское издание Der Standard.

 

БелоруссияВ отношениях Европы с Белоруссией на этой неделе произошел серьезный поворот в худшую сторону, пишет Йорг Форбриг, директор "Фонда поддержки демократии в Белоруссии" при German Marshall Fund, на страницах The New York Times.

 

Белоруссия

Суд над ними за взрывы в метро в Белоруссии вызвал множество вопросов. Но, несмотря на заявления о ложных показаниях и возгласы возмущения, двоих друзей приговорили к смерти, пишет Independent.

 
Еще статьи...
Цитаты, афоризмы

Не пей воду пока она течёт!

Старинная чешская поговорка, рекомендующая не делать поспешных действий.

Цитата из кинофильма "Спрут-6" (La Piovra-6).





PostHeaderIcon Новенькое

PostHeaderIcon Самое популярное

PostHeaderIcon Комментируют