RSS
Счетчики






Главная > Экономика

PostHeaderIcon Экономика

Флаг Ирана

Иран на этой неделе пригрозил упредить европейский бойкот своей нефти прекращением поставок в Грецию, Францию, Голландию, Италию, Испанию и Португалию. Пострадает от этого прежде всего Греция, которой сейчас и без того несладко, прогнозирует корреспондент The Washington Post Майкл Бирнбаум.

 

Цены на нефть

Цены на нефть российской марки Urals, сходную по качеству с иранской, подскочили до отметок, сильно превышающих цены на нефть марки Brent, пишет Financial Times, отмечая, что трейдеры и НПЗ заняли позиции в преддверии встречи министров иностранных дел ЕС, на которой будет обсуждаться возможное эмбарго против Тегерана.

 

Природный газ

"Один из главных аргументов для покупки акций ОАО "Газпром" состоит в том, что Кремль рано или поздно повысит искусственным образом заниженные цены на природный газ в России, что приведет к росту выручки крупнейшего в мире производителя. В мировых масштабах цены на газ в России и сейчас не так уж низки", - пишет Уильям Молдин в блоге The Wall Street Journal.

 

Северный потокТрубопровод "Северный поток", по которому на этой неделе стал поступать российский газ непосредственно в Германию, экономически нецелесообразен, но не подорвет энергетическую безопасность Польши, сказал в среду министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, пишут Марцин Собчик и Гордон Фэрклаф в блоге The Wall Street Journal.

 

Газ

Компании-участники газопроводного проекта Nabucco предложили его уменьшенную версию, "признавая трудности, с которыми столкнулся оригинальный проект", пишет Financial Times.

 

Добыча ископаемыхРоссийское совместное предприятие BP, ТНК-ВР, заявило во вторник, что рассмотрит вопрос об участии в иске миноритарных акционеров, требующих от британской нефтяной компании компенсации на миллиарды долларов в связи с ее попыткой вступления в альянс с "Роснефтью", пишет Financial Times.

 

Нефтяные вопросы

В правильном ли месте Европа ищет избавление от своей энергетической зависимости от России? - пишет Стив ЛеВин в блоге в Foreign Policy.

 

Добыча нефти"В погоне за гигантскими природными богатствами арктического региона Россия выдвигает конкретные претензии. До 2030 года государственный концерн "Газпром" планирует извлечь из недр арктического шельфа порядка 200 млрд кубометров газа и 10 млн тонн нефти", - пишет Neue Zeurcher Zeitung.

 

ЕВРОТех, кто в 1980-е годы анализировал закат и последующий распад советской империи, не могут не поразить некоторые аналогии с нынешней ситуацией в Европейском союзе, пишет в Le Monde специальный советник французского Фонда стратегических исследований (FRS) Франсуа Эсбур.

 
Еще статьи...
Цитаты, афоризмы

Запомните, что не работодатель дает зарплату, он всего лишь распределяет деньги. Зарплату выдает клиент!

Генри Форд





PostHeaderIcon Новенькое

PostHeaderIcon Самое популярное

PostHeaderIcon Комментируют