RSS
Счетчики






Главная > Политика > Взлет и падение Юлии Тимошенко

ТимошенкоУ нее невероятная биография, повествует со страниц The Wall Street Journal Мэттью Камински, член редакционного совета газеты. Недавно "ее известность немного поблекла, но политический соперник, склонный к боксу без перчаток, не желает ни забывать, ни прощать ее. Во вторник один из его судей бросил ее в тюрьму на 7 лет по откровенно-политическим обвинениям. Теперь она мученица", - заключает автор.

Юлию Тимошенко знают в лицо даже те, кто не может найти на карте Украину. "Разумеется, под хрупкой внешностью скрывается стальная воля. Кому-то будет трудно поверить, что столь обаятельная публичная фигура появилась в унылой постсоветской промышленно-аграрной местности - этакой смеси Небраски с Детройтом. На самом деле она могла появиться только там", - говорится в статье.

Тимошенко - настоящий Протей в юбке, полагает автор, упоминая божество древнегреческой мифологии, способное произвольно менять свой вид. "Мы говорим не об обычных политических "поворотах кругом" в погоне за выгодой или расплывчатой партийной лояльности, хотя без этого не обходится. Последние 15 лет она меняла роли, которые резко контрастируют между собой. "Славянская Жанна д'Арк" - это очередная роль и, спорим, не последняя", - пишет автор.

По мнению Камински, столь же изменчива сама Украина - "страна в процессе строительства, пока еще точно не знающая, что она собой представляет и какой станет".

Камински утверждает, что именно ему Юлия Тимошенко дала свое первое в жизни интервью. Это было в 1996 году, когда "недавно учрежденная компания "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) внезапно получила контроль над десятой или даже пятой долей - оставалось только гадать - экономики", - вспоминает автор. Камински знал лишь фамилию президента ЕЭСУ и ожидал увидеть мужчину - "обычного постсоветского могула, либо ловкача, либо троглодита". Но перед ним предстала молодая женщина 35 лет, "провинциалка, судя по манерам и одежде".

По словам Камински, интервью Тимошенко давала по-русски - на единственном языке, которым она тогда владела хорошо, и о своем прошлом говорила скупо.

"Тимошенко покраснела, услышав вопрос о ее связях с тогдашним премьер-министром Павлом Лазаренко - тоже уроженцем Днепропетровска. Политическая "рука" была и остается ключом к успеху в бизнесе что в России, что на Украине", - говорится в статье. Незадолго до того Лазаренко предоставил компании Тимошенко эксклюзивный заказ на поставки газа на украинские заводы. Позднейшее расследование властей США в отношении Лазаренко выявило: "с февраля 1996 по сентябрь 1997 года ЕЭСУ перевела на счета Лазаренко в Швейцарии и на Антигуа как минимум 120 млн долларов", - пишет автор. В 2004 году американский суд признал Лазаренко виновным, его срок кончается в будущем году. И Тимошенко, и Лазаренко отрицают, что нарушали закон.

"Пока ее ментор томился в американских судах, Тимошенко блистала на политической арене", - утверждает автор. Она кардинально изменила имидж: уже в 1997 году предстала в темном деловом костюме и говорила уверенно, у нее внезапно появилась "харизма в духе Клинтона". Ее плюсом считалось то, что она уже разбогатела и вряд ли будет пользоваться своей выборной должностью для личной наживы.

После отставки Лазаренко ЕЭСУ лишилась политического покровителя и в итоге закрылась. Тимошенко стала вице-премьером в правительстве, где задавала тон русскоязычная элита. "В итоге она поссорилась с этими людьми - типичное явление для ее карьеры", - говорится в статье.

Вновь Тимошенко объявилась в 2004 году, в качестве вождя уличных протестов. "Она родилась заново - в качестве националистки, одетой и причесанной в стиле молодой украинской крестьянки", - отмечает автор. Она прекрасно овладела украинским и старалась не говорить по-русски. "Оранжевая революция" вновь вознесла Тимошенко к власти. Ей не понравилось делить лавры с Ющенко, и "их политический брак распался", как формулирует автор. В бытность премьер-министром Тимошенко вновь сменила роль - сблизилась с Путиным.

Возможно, судебные дела против Тимошенко окажутся очередным спасательным кругом для ее карьеры, полагает автор. По мнению Камински, на Тимошенко завели уголовные дела, так как ее партия - угроза для режима Януковича. Тимошенко признана виновной в превышении полномочий. "Похоже, у Януковича не хватило ума сообразить, что суд над ведущим политиком-оппозиционером заставит общество ей сочувствовать, вызовет негодование за границей и, возможно, даст новый толчок ее карьере", - замечает автор.

Неясно, что будет с Тимошенко дальше, пишет автор, напоминая, что на этой неделе против нее возбудили новое уголовное дело. Но Януковичу нужны друзья и партнеры на Западе, и он уже намекает, что Тимошенко, возможно, выйдет на свободу.

Мэтью Камински
The Wall Street Journal
InoPressa.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Цитаты, афоризмы

"Перед началом трудовой недели не грех будет вспомнить, что лучше всех в колхозе работала лошадь, но она так и не стала председателем..."

Народное





PostHeaderIcon Новенькое

PostHeaderIcon Самое популярное

PostHeaderIcon Комментируют