RSS
Счетчики






Главная > Религия > Бог и земной порядок: Все и ничего – глава I

РелигияУтверждение Достоевского, что, если Бога нет, то все позволено, значит осуждение религии и отрицание существования Бога. Действительно ли это так?

Ведь, во-первых, наблюдения за фактическим положением вещей на нашей планете (о ее истории мы вообще молчим) приводит нас к выводу, что и впрямь все дозволено. Здесь совершаются все мыслимые и немыслимые преступления. Каждое невероятное страдание умножается тысячами и миллионами. Если бы Бог действительно существовал, то такое было бы "не разрешенным". Люди были бы по-другому созданы, по-другому воспитанные. Отговорка, что, мол, Бог дал им свободную волю выбирать зло, является теологически неубедительной. Ведь вопрос остается: почему Бог дал им эту свободу? А поскольку "все дозволено", то Бога не может быть. Хорошие люди совершают плохие вещи через религию.

Во-вторых, поведение верующих всех времен свидетельствует, что все дозволено даже с богами. Не нужно прилагать много усилий, чтобы побудить злу человека совершить что-то плохое, а вот, чтобы хорошего человека побудить к злым деяниям нужна религия. Если Бог позволяет избранным совершать преступления - то речь идет об охоте на ведьм, или о террористах-смертниках, или о сокрытии жестокого обращения с детьми, или фатву против отступников, то Бога могло и не быть.

И в-третьих, следует учесть предложение в защиту религии, которая одновременно допускает признание того, что Бог есть творение человека. Оно звучит так: мы нуждаемся в Боге, чтобы следить за порядком. Ведь Бог нужен для того, чтобы запрещать то, что нас не устраивает: убийства, изнасилования, самоубийства, революции, непослушание родителям, воровство, проституция, прелюбодеяние, ложь и обман, наркотики, порнография, аборты, введение персональных номеров, мастурбация, потребление свинины, смешивание молочных и мясных продуктов, заем денег под проценты, нежелание женщин ходит без платка на голове и т.д. и т.п.

Андрей Барр, по материалам зарубежных изданий, специально для ncool.ru, продолжение следует…

 

Комментарии   

 
Вадим
0 #1 Вадим 15.09.2014 15:36
Что тут сказать. Не просто создать жизнь. И если бы вы знали как мы устроены, то все вопросы отпали. Изначально получились светлые, тёмные и наполовину. Из всех пытаются сделать богов. Так как материала много приходится искать тех из кого можно их сделать, а из кого нет. И если человек не хочет учиться заставить его невозможно.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Цитаты, афоризмы

Циник знает себе цену, но не ведает ценностей.

Оскар Уайльд





PostHeaderIcon Новенькое

PostHeaderIcon Самое популярное

PostHeaderIcon Комментируют