RSS
Счетчики






Главная > Экономика > США балансируют на грани кризиса

СШАПереговоры в Белом доме по вопросу об увеличении лимита госдолга зашли в тупик. Неужели США снова катятся по наклонной к финансовому кризису, который в очередной раз может вывести из строя мировую экономику? - задается вопросом обозреватель австрийской Die Presse Томас Фирэгге.

На бирже доллар падает. Отовсюду раздаются голоса, предвещающие фиаско, в числе которых глава американского эмиссионного банка Бен Бернанке, глава МВФ Кристин Лагард, а также Китай, являющийся самым крупным кредитором правительства США, сообщает издание.

Ведущие экономисты предрекают серьезные последствия в случае, если Конгресс не примет решение об увеличении максимального размера госдолга и тем самым не спасет страну от дефолта. Рейтинговые агентства, в частности Moody`s, угрожают пересмотреть суверенный кредитный рейтинг США в сторону снижения. Никто не осмеливается сделать прогноз, как будет обстоять дело в среду 3 августа. Одно можно сказать с уверенностью: процентные ставки вырастут, а США смогут выплатить лишь часть пенсий и зарплат, передает газета.

Во время войн решение парламента об увеличении госдолга было обычной формальностью, как и в случае выделения специального бюджета на нужды Пентагона. За свою историю Конгресс 89 раз одобрял увеличение лимита госдолга, в одну только эпоху Джорджа Буша - целых 10 раз. Когда он был у власти, госдолг США увеличился вдвое, однако это не вызвало среди партий ожесточенных раздоров, которые могли бы довести нацию до уровня Греции, считает автор.

В то время Обама, еще сенатор, выступал против подобного увеличения госдолга. "И теперь, будучи президентом, он сталкивается с широкой волной протестов, и его нервы напряжены до предела", - говорится в статье.

Переговоры застряли на мертвой точке, и если договоренность и будет достигнута, то не раньше 2 августа. Обама предлагает так называемую "большую сделку", которая заключается в сокращении военного бюджета и средств на социальные программы, составляющие львиную долю госбюджета. На повестке дня среди прочего и повышение пенсионного возраста с 65 до 67 лет. В качестве компенсации мер экономии, которые, по мнению демократов, будут осуществлены за счет простых людей, президент предлагает увеличение налогов для "миллионеров и миллиардеров", а также для тех, чей доход превышает 250 тыс. долларов. Но республиканцы рассматривают любое повышение налогов как табу и не признают мер Обамы, отмечает издание.

Томас Фирэгге
Die Presse
InoPressa.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Цитаты, афоризмы

Запомните, что не работодатель дает зарплату, он всего лишь распределяет деньги. Зарплату выдает клиент!

Генри Форд





PostHeaderIcon Новенькое

PostHeaderIcon Самое популярное

PostHeaderIcon Комментируют