RSS
Счетчики






Главная > Экономика > Биржа и биржевые операции - глава IV

Курс ценных бумаг зависит от разных факторов. Общее состояние экономики, доходы соответствующих предприятий и перспективы их развития в будущем — все это играет определенную роль. Колебания рынка вызываются поведением миллиона держателей акций, их осторожностью или же готовностью, идти на риск, когда их оценка финансового положения страны и их личные потребности приобретают форму распоряжений о купле-продаже ценных бумаг. Если превалирует спрос, курсы ценных бумаг идут на повышение, если больше предложений — курсы понижаются.

Достаточно несколько секунд, чтобы сообщить покупателю по телефону цену акций, которые он намеревается приобрести.

Достаточно несколько секунд, чтобы сообщить покупателю по телефону цену акций, которые он намеревается приобрести.

Численный рост и разнообразие профилей фирм, акции которых котируются на бирже, как в зеркале отражают историю экономического развития США. Здесь мы видим концерны по строительству каналов в 1830-х годах, железнодорожные компании и первые крупные промышленные акционерные общества конца прошлого столетия и, наконец, современные предприятия, занятые реализацией последних научных открытий и работающие в области освоения космоса. Из 1280 зарегистрированных на Нью-йоркской бирже фирм, 40% получили право котировки только в течение последних десяти лет. Многие из них в прошлом веке вообще не существовали или никому не были известны. Сегодня же доход компаний, акции которых котируются на Уолл-стрит, составляет почти две трети чистого дохода (после удержания налогов) всех американских предприятий. Они предоставляют работу 15 миллионам человек и выплачивают акционерам около 60% всех распределяемых дивидендов. Эти фирмы производят почти все автомобили в США, более 90% стали, около 90% электроэнергии, более 95% алюминия. Они обеспечивают 95% американского железнодорожного и пассажирского воздушного транспорта.

Для поддержания порядка Нью-йоркская биржа сама устанавливает правила внутреннего распорядка. Применявшиеся в 1820-х годах меры воздействия невольно вызывают улыбку: на членов биржи, которые во время торгов становились на стулья, сбивали с окружающих шляпы или запускали в них бумажные стрелы, налагались штрафы от 5 до 25 долларов. Но теперь правление фондовой биржи предъявляет весьма жесткие требования к продавцам ценных бумаг и устанавливает строгие правила котировки. Чтобы акции могли котироваться на бирже, акционерное общество должно быть экономически здоровым и доходным предприятием. Правление биржи определяет значение фирмы в экономике страны, рынок сбыта ее продукции и положение, занимаемое ею в данной промышленной отрасли. Число предлагаемых фирмой акций должно превышать миллион, чтобы обеспечить достаточно широкие возможности их приобретения. Облагаемый налогом доход компании должен, как правило, превышать два миллиона долларов в год.

Держатели акции вправе получать информацию, необходимую для принятия разумных решений. Поэтому правление Нью-йоркской биржи требует от акционерных обществ представления акционерам регулярных отчетов о доходах и сообщений о продаже или приобретении имущества на значительные суммы. Кроме того, оно настояло на создании в Нью-Йорке бюро по наблюдению за ценными бумагами, задача которого — бороться с распространением дутых акций. Желая оградить интересы широкой публики при биржевых операциях, правление биржи исключает из списка котирующихся бумаг те, которые больше не отвечают его жестким требованиям.

Помимо контрольных мероприятий, проводимых самой биржей, интересы вкладчиков защищает также и федеральная Комиссия по делам фондовых бирж и выпуску ценных бумаг. Специальные законы о торговле ценными бумагами, принятые после 1933 года, требуют оглашения всех данных о характере новых ценных бумаг, поступающих в межштатную или внешнюю торговлю, и запрещают сомнительные операции. Пресекается торговля ценными бумагами по заведомо повышенным или пониженным ценам с целью завлечь покупателей или продавцов. Более того, Комиссия требует, чтобы члены правления, директора и не менее 10% основных акционеров компаний, бумаги которых котируются на бирже, сообщали о любых произведенных ими сделках с акциями фирмы. Эти данные затем публикуются.

Биржа вызывает живой интерес миллионов американцев. Приобретая акции, каждый может стать совладельцем «орудий производства» страны. Все больше и больше американцев готовы идти на известный риск, чтобы пользоваться плодами этой коммерческой системы. Попутно с ростом числа акционерных обществ быстро растет и число их пайщиков: оно возросло с 6,5 миллионов в 1952 году до 22 миллионов в настоящее время. Согласно последней переписи держателей акций, в 1965 году каждый шестой взрослый американец являлся владельцем акций, тогда как в 1952 году акционеры составляли лишь 6% взрослого населения.

Но, помимо непосредственных акционеров, свыше ста миллионов американцев владеет акциями и облигациями косвенным образом: они держат сбережения в пенсионных фондах, страховых обществах и сберегательных банках, которые сами вкладывают свои капиталы в ценные бумаги. Почти две трети держателей акций в США принадлежат к категории лиц с доходами от 5000 до 15 000 долларов в год, причем женщины составляют 51% всех взрослых акционеров. Торговые и промышленные предприятия будут все больше обращаться за капиталом к миллионам семейств среднего достатка, давая и им, таким образом, возможность пользоваться плодами экономического роста. И этот процесс ускорит Нью-йоркская фондовая биржа, благодаря которой рядовые американцы, могут участвовать в деловой жизни страны.

Карол Форти, по материалам издания «За Рубежом», 1960 г.
Рисунки Джемса Флоры

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Цитаты, афоризмы

Деньги как навоз: если их не разбрасывать, то от них будет мало толку.

Фрэнсис Бэкон




PostHeaderIcon Новенькое

PostHeaderIcon Самое популярное

PostHeaderIcon Комментируют