RSS
Счетчики






Главная > Туризм > Селигер - туристу на заметку – часть XV

СелигерПо местам партизанского движения — 75-80 км

Во время Великой Отечественной войны на территории Калининской области, оккупированной гитлеровцами, действовали десятки партизанских отрядов и бригад. Штаб партизанского движения, созданный при Военном Совете Калининского фронта, находился в 1942 году в городе Кувшинове.

В окрестностях Селигера действовали партизанские соединения Осташковского, Пеновского и Селижаровского отрядов. Наиболее активно партизаны действовали южнее Осташкова и в районах сильно укрепленных опорных пунктов Селище — Селижарово.

Наш маршрут начнется в Осташкове от памятника павшим партизанам. В борьбе с врагом погибли командир Осташковского городского партизанского отряда В. И. Крюков, партизанки Л. Морозова, Л. Богомолова, разведчик Н. Мурашов и многие храбрые сыны и дочери этого края. В память об их героических делах и сооружен памятник. В городе сохранился дом, в котором была партизанская явка.

В краеведческом музее много материалов о партизанской борьбе с захватчиками. От Осташкова направимся по дороге на юго-запад к деревне Замошье, а затем к берегам громадного озера Сиг. Обойдя Семеновский залив озера, выйдем к деревне Кудряево, а потом на юг к деревне Вязовня. Лесной дорогой пройдем к деревне Язово и деревне Сыродол и, двигаясь на юг, выйдем к северному берегу озера Волго. Берегом озера через деревню Ланино выйдем к Селищенскому бейшлоту (плотине). Этот участок был сильно укреплен немцами, и партизаны совместно с регулярными войсками вели здесь ожесточенные бои. Берегами Волги пойдем до Селижарова. В Селижарове есть музей, созданный школьниками-следопытами. Экспонаты музея, рассказывают о партизанах, воевавших здесь.

Из Селижарова в Осташков можно вернуться автобусом или поездом. Пользуясь этой схемой, туристы-следопыты смогут сами выбрать интересующие их маршруты, по которым героически прошли их отцы в годы Великой Отечественной войны.

Конец…

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Цитаты, афоризмы

Мы хранили верность друг другу целых сорок два года. Если бы моя жена об этом узнала, она бы меня застрелила.

Янгман Хенни





PostHeaderIcon Новенькое

PostHeaderIcon Самое популярное

PostHeaderIcon Комментируют