RSS
Счетчики






Главная > Религия > Религия - неправильный ответ на правильный вопрос – глава II

РелигииДиалектика Гегеля не является вообще материалистической. Она основывается на существовании и важности идей, считающихся вполне независимыми от людей, которым принадлежат. Мы являемся лишь их марионетками. Это было по существу попыткой объяснить изменения в истории в период революционных волнений во время Французской революции. Почему революции происходят, спрашивает он, и что с ними происходит? Почему вещи не остаются теми же и почему существует определенный мировой дух (Weltgeist), который постоянно меняет свое мнение о том, каким он хочет, чтобы был мир, и представляет новый "дух времени" (Zeitgeist)?

Воспользовавшись намеком Канта, добавив немного от Спинозы и неоплатонизма, Гегель утверждал, что изменения происходят в мире, поскольку это свойственно развитию к чему-то пока незаконченному, но имеющему в своей сущности развертывания идеи человеческой свободы. История следовательно стала лишь сосудом для этого развертывания, совокупностью, которая постоянно менялась и формировалась через ряд конструктивных возражений.

Диалектика является теорией движения, которая утверждает, что в каждой данной ситуации существует свое собственное отрицание. Напряжение и взаимодействие между ситуацией и ее отрицанием постоянно продуцирует новые и непредсказуемые формы социального бытия. Есть, конечно, трудности в определении, что именно является отрицанием каждой конкретной ситуации.

Маркс взял этот гегелевский и идеалистический диалектический подход и добавил в него материализм Фейербаха, который был своеобразным политическим Дитчкинсом (Дитчкинс - публицистическое обозначения представителей современных "новых атеистов", возникло как сочетание фамилий Ричарда Докинза и Кристофера Гитченса) в свое время. Для него религия "отравляет, даже разрушает наиболее божественное чувство в человеке, чувство правды". Его вывод состоял в том, что все формы религиозного выражения были просто абстрактными тайными желаниями представителей рода человеческого, переведенными в божества и их прихвостней, или другими словами в иллюзию бога.

Неизвестный автор, специально для ncool.ru, продолжение в следующей главе…

 
Цитаты, афоризмы

Мы хранили верность друг другу целых сорок два года. Если бы моя жена об этом узнала, она бы меня застрелила.

Янгман Хенни





PostHeaderIcon Новенькое

PostHeaderIcon Самое популярное

PostHeaderIcon Комментируют