RSS
Счетчики






Главная > История > Перелет Ричарда Бэрда на Северный полюс – правда и вымысел – глава VI

Ричард БэрдСвои выкладки ученый показал Флойду Беннету. Обезоруженный неопровержимыми доводами, тот произносит фразу, которой суждено стать последней страницей в неожиданно возникшем досье: «Бэрд и я так и не достигли Северного полюса». «Америка лишилась еще одного героя», - так расценила слова Беннета западная пресса.

Монтегю был озадачен шумным резонансом, который имело в США его разоблачение. В послесловии к изданию своей книги он пишет, что обман Бэрда спустя полстолетия, не имеет особого значения. Ведь адмирал действительно был крупным исследователем и ученым, а тот факт, что на заре своей деятельности он однажды погрешил против истины - что ж, «ничто человеческое оказалось ему не чуждым», - решил журналист.

Монтегю здесь вроде бы прав во многом: Ричард Бэрд - не авантюрист и не дутая фигура, его имя увековечено на карте Антарктиды, да и над Северным полюсом он бывал потом не раз. Десятки лет, проведенные в научных экспедициях, - лучшая рекомендация исследователя. Но вот насчет «человеческого»... Лживость, вопреки мнению Монтегю, не относится к слабостям, которые могут быть оправданы.

Емцев Алексей Михайлович

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Цитаты, афоризмы

Писать о настоящей любви – это значит испытать самое прекрасное из творческих разочарований: ее невозможно ни описать, ни выразить.

Чарли Чаплин





PostHeaderIcon Новенькое

PostHeaderIcon Самое популярное

PostHeaderIcon Комментируют