RSS
Счетчики






Главная > Имена > Вторая эмиграция Максима Горького – глава III

Максим ГорькийДуховный и нравственный рост Алексея Пешкова — композиционная основа трилогии. «В детстве я представляю сам себя ульем, куда разные простые, серые люди сносили, как пчелы, мед своих знаний и дум о жизни, щедро обогащая душу мою, кто чем мог». Соприкасаясь с разными людьми русского обществ, герой обретает самого себя, постигает тайны человеческого бытия. Писатель показывает драматическое рождение Человека как личности, исполненной гуманистических идеалов, которые формируются в условиях нового отношения к человеку. Это новое отношение — любовь к человеку и вера в него, протест против всего, что уродует его душу.

«В людях» — вторая часть трилогии — повествует о следующем этапе познания жизни, когда складывается новое отношение героя - к человеку и окружающему миру. Ее центральная проблема - исследование формирования гуманизма. Название «В людях» имеет второй, обобщающий смысл: Человек с его радостями и печалями, достоинствами и пороками стоит в центре интересов героя. Алеша находится во враждебном, пошлом мире мещан.

Он видит нужду, надругательство над человеком, каторжный труд. «Не думалось о возможности чего-либо лучшего, чем-то, что есть, что неустранимо является перед глазами каждый день». «Мои университеты» (1923) — последняя часть автобиографической трилогии.

Продолжение в следующей главе…

 
Цитаты, афоризмы

Мы хранили верность друг другу целых сорок два года. Если бы моя жена об этом узнала, она бы меня застрелила.

Янгман Хенни





PostHeaderIcon Новенькое

PostHeaderIcon Самое популярное

PostHeaderIcon Комментируют