RSS
Счетчики






Главная > Имена > Вторая эмиграция Максима Горького – глава I

Максим ГорькийДо 1924 года Горький находится на лечении в санаториях Германии и Чехословакии, а позже, до 1931 года, в Италии (Сорренто). В 1923—1925 годах совместно с поэтом В. Ходасевичем для русской интеллигенции издает в Берлине журнал «Беседа», который до читателя не дошел, т. к. был запрещен в СССР.

Власти Советской России были недовольны выступлениями Горького в защиту политзаключенных. Но творческие связи Горького с русскими писателями и деятелями культуры не прекращались. В Европе Горький был широко известен как писатель и общественный деятель. Он пользовался большим уважением прогрессивной общественности.

Политические власти СССР хорошо понимали это и во второй половине 20-х годов были заинтересованы в его возвращении на родину и всячески этому содействовали. В мае 1928 года писатель приезжает в СССР, где широко отмечается его 60-летие. Он совершает поездки по стране (Курск, Харьков, Днепрострой, Запорожье, Крым, Кавказ, Сталинград, Самара, Нижний Новгород).

Впечатления о поездке были собраны в книге очерков «По Советскому Союзу» (1929). Надежды на развитие творческого потенциала народа после революции, о чем он писал ещё в 1917 году в «Несвоевременных мыслях», казалось, оправдались. Здесь он увидел уже не хаос и разрушение, а созидание: страна и народ преображались.

Продолжение в следующей главе…

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Цитаты, афоризмы

Говорю то, что думаю. Точно так же, когда обо мне говорят, что думают, а даже не думая, говорят. Почему же я, думая, не могу сказать?

М. С. Горбачёв





PostHeaderIcon Новенькое

PostHeaderIcon Самое популярное

PostHeaderIcon Комментируют