RSS
Счетчики






Главная > Имена > Владимир Владимирович Маяковский – глава VIII

Маяковский В.В.Шкурой ревности медведь лежит когтист...» Так безысходно звучат признания в стихотворении «Юбилейное» - («вот и любви пришел каюк»), которые Маяковский стремился заглушить проблемами художественно-литературного качества и дружной литературной семьи.

За этими чуть шаржированными ламентациями-жалобами (у большого человека — только так!) стоят тяжелые раздумья о несложившихся отношениях с первой и самой большой любовью поэта-Л. Ю. Брик (1891-1978).

Они нашли свое наиболее полное творческое воплощение в трагической поэме «Про это» (1922). Но «сердца выстывший мотор» был снова «в работу пущен», когда 25 октября 1925 года поэт познакомился с Т. А. Яковлевой, приехавшей к своему дяде в Париж и оставшейся там навсегда. Как точно сказала Эльза Триоле, это была женщина ему «ростом вровень». Чувство было бурным и взаимным, в ноябре того же года Маяковский написал два глубоко проникновенных стихотворения, посвященных Татьяне Алексеевне.

Первое — «Письмо товарищу Кострову о сущности любви» — было опубликовано еще тогда в «Комсомольской правде», редактором которой и был Тарас Костров, второе же - «Письмо Татьяне Яковлевой» — много лет спустя после смерти поэта. К великому сожалению, этим людям не удалось соединить свои судьбы: Маяковскому в очередной раз не дали парижской визы, а Татьяна Алексеевна, не дождавшись его, вышла в 1929 году замуж за французского виконта Дюплесси.

Эти два стихотворения собственно завершают мощную и драматичную тему любви в поэзии Маяковского и, может быть, хорошо (символично), что завершают все-таки на последнем взлете, в радостном тоне. Счастье подлинного чувства, причем взаимное, было пережито поэтом.

Продолжение в следующей главе…

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Цитаты, афоризмы

Запомните, что не работодатель дает зарплату, он всего лишь распределяет деньги. Зарплату выдает клиент!

Генри Форд





PostHeaderIcon Новенькое

PostHeaderIcon Самое популярное

PostHeaderIcon Комментируют