RSS
Счетчики






Главная > Имена > Биография скульптора Эрьзя – глава II

Степан ЭразьяВ двадцать шесть лет Степан Нефедов поступил в Московское художественное училище живописи ваяния и зодчества, где занимался скульптурой под руководством Волнухина и Трубецкого, последователя импрессионизма в скульптуре. Его творческая манера оказала особое влияние на первые самостоятельные работы молодого скульптора. В первые годы революции, как и многие скульпторы, Эрьзя принял участие в работе по "монументальной пропаганде. Командировки на Урал и Кавказ стали новым ярким этапом стремительного творческого развития Эрьзи. Первые монументальные искания художника успешно реализовались в созданных им памятниках "Парижским коммунарам", "Уральским коммунистам", "Освобожденному труду", Карлу Марксу, установленных на улицах Екатеринбурга.

Время, проведенное в Новороссийске, Баку, Батуми, стало также временем поиска и обретения новых тем, новых средств выражения. Эрьзя здесь обращается к такому нетрадиционному материалу для скульптуры начала XX века, как дерево, и раскрывает совершенно новые его возможности. На Кавказе в его творчестве получат развитие вечные темы искусства - любовь, материнство и мифологические сюжеты. Взявшись за темы, столь любимые в античном и классическом искусстве, Эрьзя как бы сверяет свой выработанный метод с такими масштабами искусства, которые открылись для него во время поездки в Италию и Францию.

Во Францию Эрьзе было суждено вернутся еще раз - осенью 1926 года, но теперь уже по решению Наркомпроса с большой выставкой своих работ. В феврале 1927 года около 30 лучших произведении мастера будут представлены в галерее в Париже. А уже в конце апреля 1927 года по приглашению президента Аргентины Эрьзя со своими произведениями прибыл в Буэнос-Айрес, где ему было суждено прожить почти четверть века. Многие портреты аргентинского периода связаны с родиной, воспоминаниями о ней.

Долгих Кристина, специально для Ncool.ru, продолжение в следующей главе.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Цитаты, афоризмы

Если крокодил съел вашего врага, то это еще не значит, что он стал вашим другом...

Народное





PostHeaderIcon Новенькое

PostHeaderIcon Самое популярное

PostHeaderIcon Комментируют