RSS
Счетчики






Главная > Политика > Тимошенко использует все средства, чтобы Запад о ней не забыл

ТимошенкоЭкс-премьер заявила, что подверглась в тюрьме жестокому обращению, и объявила голодовку, сообщают СМИ, замечая, правда, что Тимошенко всегда славилась умением приспосабливаться к обстоятельствам и рекламировать себя в драматичной форме. Германия приняла к сведению, но не торопится выполнять просьбу украинского правительства прислать немецких врачей для ее лечения.

Тимошенко начала голодовку, утверждая, что охранники завернули ее в простыню и насильственно доставили в больницу, пишет The Times. По словам лидера прозападной "оранжевой революции" 2004 года, "трое сильных мужчин" ударили ее в живот и она боялась, что "это были последние минуты жизни". Уполномоченный Верховной Рады по правам человека предупредила, что обращение с Тимошенко в тюрьме можно приравнять к пыткам, говорится в статье.

Представители властей отрицают сообщения об избиении и обвиняют Тимошенко в "политических играх" с целью углубить раскол между президентом Виктором Януковичем и Западом.

Штефан Фюле, европейский комиссар по делам расширения, написал в "Твиттере", что дело является "заметным и болезненным пятном позора для Украины", цитирует издание. Представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт, со своей стороны, назвал нападение на Тимошенко "неприемлемым и абсолютно несоразмерным".

Юлия Тимошенко заявила, что подверглась в тюрьме жестокому обращению, и объявила голодовку, сообщает Forbes. Со стороны уполномоченного по правам человека поступило подтверждение, что на теле Тимошенко имеются синяки.

Судя по репортажу Euronews из Киева, история с Тимошенко вызвала крайне любопытную реакцию, отмечает журналистка Катя Солдак: "Некоторые политики не выразили особого сочувствия, уполномоченный по правам человека уверяет, что Тимошенко били надзиратели, а простые украинские граждане находятся в замешательстве, не зная, как все это понимать".

Например, политик Инна Богословская, давняя соперница Тимошенко на политической арене, заявила, что Тимошенко всего лишь пытается напомнить Европарламенту о своем деле. "В случае освобождения Тимошенко тоже не остановится перед некрасивой тактикой", - полагает автор статьи.

Тимошенко всегда была известна как человек, который умеет приспосабливаться к обстоятельствам и рекламировать себя в драматичной форме, и все же не похоже, что сейчас она объявила голодовку только для того, чтобы привлечь внимание прессы, считает Солдак. Обвинения, на основании которых Тимошенко приговорена к тюремному заключению, "выглядят политически мотивированными". Много вопросов пока остается без ответа. Журналистка призывает привлечь к делу независимых международных экспертов, и чем раньше, тем лучше.

Обстоятельства транспортировки арестованного лидера оппозиции в харьковскую больницу в прошлую пятницу могут "расцениваться как пытка", заявила омбудсмен Нина Карпачева в среду. Представитель ее ведомства посетил Тимошенко во вторник вечером без предварительного уведомления и установил наличие кровоподтеков у нее на руках, а также кровоподтек существенных размеров на животе, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Газета цитирует высказывание официального представителя правительства ФРГ Зайберта о том, что обращение с Тимошенко и другими оппозиционными политиками "несовместимо с европейскими ценностями".

В статье также говорится, что Германия приняла к сведению запрос украинского правительства относительно командировки немецких врачей на Украину для лечения Тимошенко. Однако, по словам невропатолога Карла Макса Айнхойпля, обследовавшего экс-премьера, для ее лечения требуется тесное сотрудничество нескольких врачей разных специальностей и маловероятно, что команда из нескольких докторов сможет выехать на Украину на несколько недель.

По данным газеты, министр иностранных дел ФРГ Вестервелле и министр внутренних дел Фридрих высказались против бойкота чемпионата Европы по футболу на Украине. Напротив, ЧЕ предоставляет хорошую возможность обратить пристальное внимание на ситуацию с правами человека на Украине, полагают они.

По данным председателя фракции БЮТ в Раде Андрея Кожемякина, Тимошенко уже грозили принудительным кормлением через зонд, добавляет издание.

Обзор прессы
InoPressa: тема дня
Источник материала: InoPressa.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Цитаты, афоризмы

Алчность к деньгам - вернейшее средство не добиться денег. Но если служишь ради самого служения, ради удовлетворения, которое дается сознанием правоты дела, то деньги сами собой появляются в избытке.

Генри Форд (миллионер)





PostHeaderIcon Новенькое

PostHeaderIcon Самое популярное

PostHeaderIcon Комментируют