RSS
Счетчики






Главная > Политика > Грязная сделка: узбекский диктатор "держит Британию под пистолетом"

ВеликобританияВеликобритания ведет торг с одним из самых жестоких диктаторов планеты, утверждает The Independent on Sunday. "Нам необходимо использовать его страну для транзитного вывоза из Афганистана военной техники и других грузов", - разъясняют журналисты Брайан Брэди и Джонатан Оуэн. Вывод британских войск планируется к 2014 году.

"Действительно, похоже, что [президент Узбекистана Ислам] Каримов держит нас под дулом пистолета", - сказал в субботу неназванный высокопоставленный источник из британского МИДа. Некий неназванный младший министр добавил: "Если узбеки в итоге откажут нам, альтернативные варианты есть. Но тогда все будет гораздо сложнее... стоит попытаться договориться [c узбекской стороной]".

Транзитный коридор через Узбекистан - ныне самый приемлемый вариант, поскольку отношения стран НАТО с Пакистаном испортились, поясняет издание. В феврале министр обороны Великобритании Хэммонд провел переговоры в Ташкенте.

Со своей стороны, общественные организации осудили связи с Узбекистаном и призвали британское правительство не заискивать перед Каримовым. Звучат обвинения, что при его власти практикуются пытки, репрессии на религиозной почве и принудительный детский труд. Каримова также обвиняют в убийстве сограждан, в частности во время "бойни в Андижане", как выражается издание.

Однако Каримов взамен на содействие требует, чтобы Дэвид Кэмерон посетил Узбекистан и пригласил самого Каримова в Лондон с официальным визитом. "Бывший британский посол в Узбекистане Крэйг Мюррей также утверждал, что Каримов просит разрешения назначить свою дочь Гульнару Каримову послом Узбекистана в Лондоне", - говорится в статье. В депешах, опубликованных WikiLeaks, американские дипломаты писали, что Каримову "в Узбекистане ненавидят больше, чем кого-либо" и что ей свойственна "неутолимая жажда денег и власти".

В марте британские чиновники сообщили, что Британия финансирует ряд программ для Узбекистана, в том числе обучает у себя узбекских армейских офицеров.

Есть ли альтернативные пути транзита? Через Иран или Китай он невозможен, а Туркмения и Таджикистан не готовы принимать столь масштабные потоки грузов НАТО, пишут журналисты.

Брайан Брэди
Джонатан Оуэн
Independent
Источник материала: InoPressa.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Цитаты, афоризмы

Дайте мне десять миллионов долларов — и я провалю принятие любой поправки к конституции.

Франклин Рузвельт





PostHeaderIcon Новенькое

PostHeaderIcon Самое популярное

PostHeaderIcon Комментируют