RSS
Счетчики






Главная > Общество > 1150-летие Руси поссорило Старую Ладогу и Новгород

Старая Ладога

Предложение областной Общественной палаты Ленобласти о праздновании в 2012 году в Старой Ладоге 1150–летия Руси вызвало негативную реакцию в Новгороде.

Как сообщает источник в администрации региона, в Новгороде были уверены, что именно там пройдут юбилейные торжества. Историки же расходятся во мнении, какой из городов — Новгород или Ладога — имеет больше прав на юбилей.

На чьей территории находится древняя столица страны — отнюдь не праздный вопрос для руководителей регионов. Область, в которой окажется официально признанная столица, сможет и в дальнейшем рассчитывать на преференции со стороны правительства РФ и регулярные поступления из бюджета.

Выбирать столицу Руси будет лично президент РФ Дмитрий Медведев. Именно к нему обратился в прошлом году новгородский губернатор Сергей Митин с предложением праздновать юбилей в Новгороде.

К нему же планирует направить обращение за подписью губернатора Вадерия Сердюкова Общественная палата Ленобласти.

В этих обстоятельствах проводить праздник у себя, скорее всего, будет регион, имеющий более сильное лобби в Кремле. Не стоит забывать и о Псковской области. На ее территории находится Изборск, в котором княжил брат первого русского правителя Рюрика. Соответственно, Псковская администрация тоже может претендовать на признание этих городов первыми столицами. А так как считается, что губернатор Андрей Турчак имеет хороший лобби–ресурс в администрации президента, Пскову может сопутствовать успех.

Историки считают, что в течение 862 – 864 годов князь Рюрик "имел стол" в Старой Ладоге, а Новгород был заложен им позднее. По мнению академика Анатолия Кирпичникова (занимается археологией Старой Ладоги), нет сомнений, что первая столица располагалась здесь. В то же время руководитель Новгородской археологической экспедиции академик Валентин Янин уверен — в Ладоге Рюрик находился временно, и этого недостаточно для признания города столицей.

Алексей Буцайло
По материалам: DP.Ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Цитаты, афоризмы

Из всех несправедливостей судьбы разлука для сердец страшней всего.

Ас-Самарканди





PostHeaderIcon Новенькое

PostHeaderIcon Самое популярное

PostHeaderIcon Комментируют