RSS
Счетчики






Главная > История > Толстой считал, что Чехов "еще хуже Шекспира"

А.П. ЧеховНовая книга привлекла внимание к тому факту, что Толстой уничтожающе критиковал пьесы Чехова - заявлял, что они "хуже Шекспира", отмечает The Guardian. Составитель книги, Питер Секирин, работал с документами, которые прежде не переводились на английский язык: письмами, дневниками и статьями родственников, коллег и друзей Чехова. В результате появилась биография в документах - "Воспоминания о Чехове" (Memories of Chekhov), только что увидевшая свет, сообщает журналистка Элисон Флуд.

Петр Гнедич пересказал рассказ Чехова о его визите к больному Толстому в Гаспру. На прощание Толстой сказал Чехову на ухо, что ненавидит его пьесы и что они еще хуже Шекспира.

Как писал Гнедич, Толстой искренне любил Чехова, но однажды сказал ему, что драматург должен взять зрителя за руку и повести в желаемом для себя направлении. "А куда я могу пойти за вашим героем? До кушетки в гостиной и обратно - вашему герою больше некуда идти", - добавил якобы Толстой. Чехов признавался, что при работе над пьесами часто вспоминал слова Толстого и ему становилось одновременно смешно и досадно.

"Сегодня Чехов обрел признание как один из величайших драматургов, а также как мастер рассказа", - напоминает газета читателям. В книге Секирина приведены слова Чехова о Толстом в пересказе Бунина. Чехов полагал, что Толстой порой хвалил других писателей, так как считал их произведения детскими игрушками по сравнению со своими. А вот Шекспир Толстого раздражал. Толстой чувствовал, что это взрослый писатель, пишущий совсем не так - не по-толстовски, считал Чехов.

Элисон Флуд
The Guardian
InoPressa.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Цитаты, афоризмы

Тем, кто считает себя важнее других, дорога на кладбище. Там они узнают, что такое жизнь на самом деле - это пригоршня праха.

Из кинофильма "Предел контроля", 2009





PostHeaderIcon Новенькое

PostHeaderIcon Самое популярное

PostHeaderIcon Комментируют