RSS
Счетчики






Главная > История > Чтобы освободиться от кокаина, Фрейд изобрел психоанализ

Зигмунд ФрейдВ настоящее время в Америке обсуждают книгу историка медицины Говарда Маркела, в которой повествуется о дурных привычках молодости Зигмунда Фрейда, пишет Паоло Мастролилли в газете La Stampa.

"Мне требуется мешок кокаина. Испытываемые мучения, чаще всего, выше человеческих сил", - так писал наркозависимый Зигмунд Фрейд в 1895 году, иными словам, за год до того, как он отказался от кокаина. И этот белый порошок мог быть причиной появления психоанализа, думает Говард Маркел, профессор истории медицины университета Мичигана, издавший книгу "Анатомия зависимости", вызвавшую большой интерес в американских литературных кругах", - сообщает издание.

"Дурная привычка Фрейда - известный факт. Он сам написал о ней в очерке "О коке". Правда и то, что многие его молодые коллеги в то время активно экспериментировали с новыми веществами и испытывали их на себе. Сам Фрейд расхваливал свойства кокаина в лечении несерьезных эпизодов тревоги и депрессии и даже рекомендовал его в качестве терапии при зависимости от других наркотических веществ. Но в какой-то момент он опомнился, осознав, насколько наркотик вредит ясности ума, и занялся делом своей жизни: созданием психоанализа", - пишет автор статьи.

"Историк Маркел в своей книге признает, что Фрейд прекратил злоупотреблять кокаином в 1896 году. Но, по мнению ученого, кока сыграла более важную роль, чем считается, в рождении психоанализа. По двум причинам. Первая: эксперименты с наркотиком предшествовали разработке метода, который потом использовался венским доктором в его дисциплине, - ставить самого себя в центр наблюдения. "Персонаж" Фрейд впервые появился в трудах о свойствах кокаина, открывая, таким образом, дорогу тому, чем ученый занимался впоследствии. Вторая причина: необходимость освободиться от зависимости могла подтолкнуть Зигмунда к более жесткому ритму повседневной жизни, который он установил для себя именно в 1896 году. Иными словами, не стремление заниматься психоанализом заставило его отказаться от кокаина, а необходимость освободиться от наркозависимости сыграла основополагающую роль в достижении им профессиональных результатов", - пересказывает автор статьи трактовку Маркела.

Паоло Мастролилли
La Stampa
По материалам: InoPressa.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Цитаты, афоризмы

Мы хранили верность друг другу целых сорок два года. Если бы моя жена об этом узнала, она бы меня застрелила.

Янгман Хенни





PostHeaderIcon Новенькое

PostHeaderIcon Самое популярное

PostHeaderIcon Комментируют