RSS
Счетчики






Главная > Экономика > Страны БРИК разваливаются на части

Страны БРИККрупные быстроразвивающиеся страны-члены БРИК, чье будущее еще недавно казалось радужным, сохраняют показатели экономического роста, вызывающие зависть, однако политические и экономические потрясения не обошли их стороной, пишет Les Echos.

Увольнение высокопоставленного китайского чиновника Бо Силая выявило глубину тайного конфликта между реформаторами и консерваторами, отмечает обозреватель Эрик ле Бушер. Китаю необходимо отказаться от своей меркантильной модели экспорта, на протяжении 30 лет обеспечивавшей стране ежегодный 10-процентный рост, и сделать приоритетным внутреннее потребление, подчеркивает издание. Однако это "крайне опасно в стране, где пекинский центр все еще плохо контролирует местных правителей и где все сложнее становится помешать разбогатевшему населению требовать демократии". "Тем не менее, время торопит. Экспорт обвалился, рост снизился, достигнув показателя 7%, считающегося критическим, потому что ниже этой отметки производимых богатств недостаточно для того, чтобы "заставить замолчать" социальные требования. Необходимо срочно отказаться от спасения экономики посредством госинвестиций, создать "амортизаторы", систему социального и пенсионного обеспечения, одновременно повысив производительность, для чего нужен пересмотр всего архаичного госсектора", - подчеркивает издание. По его мнению, ничто не гарантирует, что это удастся новым руководителям государства.

Индия парализована из-за издержек демократии: популистские партии, входящие в правящие коалицию, не дают проводить необходимые реформы, желая сохранить всевозможные субсидии, пособия и льготы, худо-бедно поддерживающие социальный мир, но способствующие инфляции и блокирующие модернизацию экономики, пишет издание. "Индия, как и Китай, оказалась на перепутье, и ее будущие показатели зависят от ее политической способности отказаться от пережитков прошлого: бюджетного дефицита, протекционизма и негибкой финансовой системы. Индии грозит политическая инертность, так знакомая европейцам", - отмечает обозреватель.

Бразилия переживает финансовый кризис, из которого ей не удается найти выход. Показатели роста снизились в результате повышения курса реала, вызванного притоком капиталов. Сохраняется сильная инфляция, а Центробанк борется за сохранение высоких процентных ставок для привлечения инвестиций. Бразилия стала первой из быстроразвивающихся стран, вступивших в большую монетарную войну, делает вывод издание.

"И, наконец, Россия, где Владимир Путин был переизбран при известных обстоятельствах. Ему повезло с отсутствием сформировавшейся оппозиции, потому что его страна живет целиком за счет нефти, диверсификации экономики не происходит. Если цены на черное золото больше не повысятся, путинская Россия вполне может вступить в долгий период нестабильности", - полагает Ле Бушер.

"Западу нечего радоваться неприятностям БРИК. Эта история просто доказывает, что мировая экономика взаимозависима, кризис затрагивает все страны, и никто не может избежать необходимости глубоких экономических и политических реформ", - резюмирует издание.

Эрик ле Бушер
Les Echos
Источник материала: InoPressa.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Цитаты, афоризмы

Мы хранили верность друг другу целых сорок два года. Если бы моя жена об этом узнала, она бы меня застрелила.

Янгман Хенни





PostHeaderIcon Новенькое

PostHeaderIcon Самое популярное

PostHeaderIcon Комментируют